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カテゴリ:京都府( 9 )

45 煮干そば藍(京都市左京区吉田下阿達町29-1)

こちらも初訪。

煮干し系がなかったので、

濃厚海老つけそばにしました。

c0107376_221258100.jpg


正直期待ハズレ。

特に麺がひっついて食べにくかった。

ただ煮干しメインの店なので、

今回はノーカウント。
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by umaouramen | 2016-06-15 07:00 | 京都府 | Trackback | Comments(0)

44 らぁ麺とうひち(京都市北区大宮北箱ノ井町33-6)

初訪です。

ずっと行きたかったお店ですが、ようやく行けました。

鶏醤油らぁ麺

c0107376_2203260.jpg


なんだこれ!

旨過ぎる!

スープ、麺、具材すべて完璧!

今年NO1は当然として、

歴代NO1かもしれない!

鶏の丸みがあって、

醤油の力強さが混然一体となっている。

近くにあれば通いまくるだろう。

もちろん推し麺
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by umaouramen | 2016-06-12 07:00 | 京都府 | Trackback | Comments(0)

46 ますたに(京都拉麺小路)

用事が終わって帰る前に拉麺小路でもう一杯。

一番流行ってた、「ますたに」へ。

中華そば(並)

c0107376_21302528.jpg


スープは猛烈な塩辛さ・・・。

麺はユルユル・・・。

アカンアカン。
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by umaouramen | 2015-06-02 07:00 | 京都府 | Trackback | Comments(0)

45 新福菜館本店(京都市下京区東塩小路向畑町569)

本店は初訪です。

11時過ぎで隣の第一旭は凄い行列でしたが、

こちらは1人待ちでした。

中華そば並

c0107376_2116911.jpg


こういうソウルフード的なものは、

評価対象外とするべきなんでしょうが、

普通に美味かった!

スープは中毒性ありますね。

チャーシューも見た目から好き!

食べ終わって外に出ると外待ち15人ぐらいになってました。

タイミングよかったです。
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by umaouramen | 2015-05-30 07:00 | 京都府 | Trackback | Comments(0)

69 無鉄砲本店(京都府木津川市梅谷髯谷15-3)

2軒目は無鉄砲へ。

以前、「豚の骨」に行ったことはありますが、

無鉄砲は初めてです。

京都の街中から一転寂しい雰囲気の場所ですが、

着いたらビックリの大行列・・・。

40人は並んでましたね・・・。

1時間並んでなんとか店内へ。

とんこつラーメンを、麺硬め、こってり、ねぎ多めでお願いしました。

c0107376_2120676.jpg


見た目で濃厚さが分かりますね!

骨の髄まで溶け込んでいるようですが、

それでいて滑らかさもありますね。

ドロ系とはまた違います。


麺は中麺で硬さもあって、

スープにも負けていないです。


チャーシューも箸休めになるぐらい

濃厚ですが、後半はさすがにやや重たかったです。

それでもなかなかお目にかかれないラーメン、

ありがたくいただきました!


とんこつラーメン85点

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by umaouramen | 2011-05-05 21:25 | 京都府 | Trackback | Comments(2)

68 拳ラーメン(京都府京都市下京区朱雀正会町1-16)

京都に行く機会がありましたので、

2軒だけ行ってきました。

1軒目は「拳ラーメン」です。

あの「こぶ志」が移転されて、店名も変更されたようです。

前回は塩を食べたので、

今回は、拳しょうゆラーメンにしました。

c0107376_2144389.jpg


スープはやや甘めで、

先日いただいた、「ともや」のラーメンに近い感じでした。

麺は太平打ち縮れ麺で、

太さがバラバラでゴワッとした食感です。

チャーシューは肉厚で肉の味を堪能できます。

メンマは穂先メンマでした。


正直、前回の塩の方が好みかな。

次回は塩かつけ麺ですね。


拳しょうゆラーメン75点

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by umaouramen | 2011-05-05 21:08 | 京都府 | Trackback | Comments(0)

91 山﨑麺二郎(京都市中京区西ノ京北円町1-8)

塩、つけ麺と食べたので最後は醤油で締め!

という訳で3軒目は「山﨑麺二郎」へ。

醤油ベースの、らーめんを注文。

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スープは鶏+和風出汁の組み合わせで、

正統派の醤油という感じです。

醤油ダレはブレンドされてるようですが、濃いめですね。


そして、店名の通りこだわりのある麺ですが、

平打ち中麺で、シコシコしていて好みの麺です。


トッピング類ではチャーシューは肉厚ですが、

硬めで、こだわりは感じられませんでした・・・。


まあトータルでは及第点かと。

らーめん80点
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by umaouramen | 2010-05-03 00:47 | 京都府 | Trackback | Comments(0)

90 一乗寺ブギー(京都市左京区高野玉岡町49-1)

2軒目は「一乗寺ブギー」へ。

実は一乗寺の店選びで悩みました。

「高安」・「天天有」・「夢を語れ」も近くなので。

結局、一番早く食べれる店に落ち着いた訳ですが、

この安易な選択が・・・。

つけそばの200gを券売機で。

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つけ汁を一口飲んで、戦意喪失・・・。

甘い・・・。

先週食べた某店のラーメンを思い出しました・・・。

豚骨魚介+背脂はいいんですが、あの甘さはない。


麺は、つけ麺にしてはおとなしい感じでしたが、

量もおとなしめで、とても200gあったとは思えなかったです。

今回に関しては、それで救われた感もありましたが。


やはり客は正直ですね。

上記の2店は行列が絶えませんでしたから。

つけそば69点
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by umaouramen | 2010-05-03 00:29 | 京都府 | Trackback | Comments(0)

89 こぶ志(京都市中京区壬生中川町10-6)

京都へ用事があったので、ラーメンを少々。

実は京都ではラーメンを食べたことがありません。

ラーメン本を頼りに3軒行きました。

1軒目は「こぶ志」へ。

メニューは塩系と醤油系に限定ラーメンなどがありましたが、

今日は、こぶ志ラーメン(塩系)にしました。

ラーメンとの違いは煮玉子が半個ついてるだけかと。

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スープは鶏を中心に魚介を合わせたものですが、

旨みがしっかり出てて美味いです!

見た目より濃い感じです。

また、ピンクペッパーで、ピリっと締まった感もあります。


麺は中細の全粒麺。

京都の人気製麺所の麺みたいです。

食感は硬くも柔らかくもない感じです。


トッピング類では、肩ロースのレアっぽいチャーシューが

肉厚で食べ応えがあります。

ネギなどもサッパリ感を演出していて

いきなりレベルの高いラーメンをいただきました!


こぶ志ラーメン(塩系)90点
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by umaouramen | 2010-05-03 00:15 | 京都府 | Trackback | Comments(0)