excitemusic

4/5 67万アクセス達成しました。
by umaouramen
ICELANDia
2017年の推し麺
・はる樹@牡蠣味噌そば
・麦の道すぐれ@炙り真鯛らーめん

2016年の推し麺

・鳴龍@醤油拉麺
・麦苗@にぼらあ
・がふうあん@淡麗煮干しそば
・うえまち@中華そば(醤油)
・こはく@鯛の中華そば
・とりそばダイナソー@とりそば
・らぁ麺とうひち@鶏醤油らぁ麺
・麺屋龍壽@特製芳醇中華そば塩

リンクサイト

ラーメン掲示板
「ラーメンつう」の推し麺 選抜総選挙

<相互リンク>
麺は単品、ときどき3食。
蹄王のらーめん道
ラ王への道
@らーめん満のラーメン日記
特命係長Zが食べたラ~メン
りゅうの何をたべようかな?
東海らーめんミシュラン
ラーメンを愛し愛して生きるのさ!
トーカイ ノスタルジックラーメン
ソラトブ ドンブリin愛知
湖国麺啜記二限目
k麺の東海バカラーメン
kanngunnのラーメン日記
くまぶろ~独りでラーメン・家族でランチ~
ラーメンなび
かずや☆の拉麺画像日記
pikoのラーメンな日々


<以下勝手にリンク>
(株)愛知県民ら~めん
すすり泣き
麺リフト王「マソ」の独り言
チロ的岐阜グルメ
あるみんのお腹いっぱい^^
林製麺メンブログ
らーめん東海道
のりやん。の麺’sWorld
Lunphoto
ramen-zombieの日記
ラーメンとドラゴンズが大好き
麺類ダイスキ
HASH-ROYAL’s BLACK SUITE ROOM
ラーメン部
ラーメン 放浪記
Dr.きのらーのらーめんアナリシス
ラーメン二郎 情報局(仮)
ラーメン日記 hiro in 愛知


<お店等のサイト>
つけ麺丸和の「ど根性日記」
あっ晴れが行く!
【けん坊】俺たちラーメンが好きだ
こだわり麺工房 たご
岐阜ラーメン「麺坊 ひかり」
キムラーメンの現場日誌
極つ庵です!
らーめん鉢ノ葦葉
麺屋 轍
さかなやらーめん
らぁめん翠蓮
まるぎんグループのひろば♪
中華そば『はる樹』
滋賀拉麺維新会
ラーメン屋日記『ラーメンにっこう』@滋賀
ラーメンぐんじ
無鉄砲
らーめん弥七
らーめん川藤屋
「ラーメンの鬼」佐野実の厳選ブログ
一杯のラーメン物語
麺や六三六
博多座射豚
中華そば・つけそば髙松
まんぷく家
カドヤ食堂店主のブログ
名古屋 らーめん三吉のブログ
きんせいの最新情報&店主の独り言etc
「なな家」の心の中
白神HAKUSHINのブログ
百花繚乱
麺家 喜多楽のきたら的ココロ
ばーばらのブログ
中華そば あおい・一刻屋 つけ麺 55 本気のラーメン道
らーめん専門店 拉ノ刻
俺めしBOSSのブログ
気ままな白頭鷲
あっ晴れ夢に向かって
麺屋三郎のブログ
名古屋の油そば専門店歌志軒
つけめん舎 一輝のブログ
麺屋 はなび
らーめん再生記
らうめん考房 昭和呈
『らーめん三吉』女将修業奮闘記
veryspecial
萬来亭
めんめん亭
team 晴レル屋
麺びより まるやす
らぁめん奈八屋 らぁめん日記(ブログ)
『はまゐば応援団』 団員の日々
男は黙って前を行け!
麺屋蕪村 肉 Blog 『2×9=18』
麺喰日記
麻麻のブログ
真屋のブログ
カテゴリ
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
最新のコメント
最新のトラックバック
【新店】らーめん 奏(か..
from ラーメン一期一会
【新店】らーめん つけ麺..
from ラーメン一期一会
NAGEYARI@岐阜県..
from 湖国麺啜記 二限目
つけ麺 丸和 尾頭橋店(..
from ソラトブ ドンブリ in 愛知
麺の坊 大須晴れ(名古屋..
from ソラトブ ドンブリ in 愛知
みそ煮込みらーめん 岡村屋
from 東海らーめんミシュラン
【ライドオン】ら・DON..
from 湖国麺啜記 二限目
Menkou ともや
from 東海らーめんミシュラン
【しゃかりき卒】menk..
from 湖国麺啜記
黒毛牛骨ラーメン 牛次郎..
from 麻雀本を斬る!麻雀ゲームを斬..
お気に入りブログ
検索
記事ランキング
画像一覧


<   2008年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧

楽喜(春日井市高蔵寺町3-2-11)

たかち家で不完全燃焼だったので、

マイク会は至上初の4軒目に突入です!

自分も食べれるようになったもんです・・・。

4軒目の楽喜は意外にも初訪店。

塩とんこつを(念のためミニラーメンです)

c0107376_21215429.jpg


スープはクリーミーで濃厚なスープ。

さすがに4軒目なので、ややクドい感じですが、シャビシャビよりは

遙かにマシです。

麺は中麺平打ち縮れでコシがあり、スープに負けない力強さがあります。

チャーシューはなかなか柔らかいです。

梅干しが最後サッパリさせてくれます。

4軒目でも十分食べれるぐらい、なかなかのラーメンですね!

塩とんこつ80点
[PR]
by umaouramen | 2008-10-30 21:26 | 春日井市 | Trackback | Comments(2)

たかち家(名古屋市千種区京命1-9-9)

今さらシリーズ2軒目は「たかち家」へ。

と言っても私は初訪店です。

デフォのラーメンを。

c0107376_2171461.jpg


スープは膜が張ってますので、かなり濃厚か?と思いきや

なんともシャビシャビで薄っぺらいスープ・・・。

これ?豚骨なの?ってぐらい薄いです・・・。

麺は極細麺で悪くありませんが、ひたすら麺だけ食べていたので

飽きてきました・・・。

しかし、このラーメンが600円とは辛いです・・・。

ラーメン49点以下
[PR]
by umaouramen | 2008-10-28 21:11 | 名古屋市千種区 | Trackback | Comments(0)

龍月 尾張旭店(尾張旭市大塚町1-11-1)

マイク会の本来の目的は、「今さらシリーズ」

今さらシリーズ1軒目は一世を風靡した「龍月」です。

昔は行列がありましたが、今日はすんなり座れました。

中華そばゆず入りを!濃さは普通で

c0107376_17467.jpg


スープは濃いめのしょうゆスープ。

普通の濃度でもしょうゆ辛いです・・・。

ゆずのおかげで中和されて、なんとか飲める感じでしたが・・・。

ダシの素材とかを凝ってるようですが、主張がぼやけ気味というか、

旨みを出そうとしてかまい過ぎじゃないでしょうか。

麺は中細縮れ麺。

チャーシューは柔らかいが変な甘さが気になります。

温泉玉子やクコの実、メンマなどは良いですね!

でも全体的に今さら感は否めません。

こっちが悲しくなるので、次食べることはないでしょうねえ・・・。

中華そばゆず入り69点
[PR]
by umaouramen | 2008-10-27 01:13 | 尾張旭市 | Trackback | Comments(0)

太陽(名古屋市千種区楠元町1-53 )

第1回マイク会が行われました!

一部を除いて店の選択はマイク氏の意向です!

まず1軒目は好来系の太陽です。

無難に松を。

c0107376_12242729.jpg


スープは好来系らしい、しょうゆダレに根菜系と鶏ガラのスープ。

ややしょうゆが強めな感じもしますが、熱々で飲めるスープです。

麺は中麺ストレート系でモチモチした食感がよく、食べ応えがある麺。

チャーシューは好来系独特の肉っ気のあるチャーシュー。

決して柔らかくはないが、噛み応えがあって肉を食べたという気になります。

メンマは太さが不揃いながら、シャキシャキです。

好来系も独自路線を走る店も多いようですが、

ここは本家の味を忠実に守っている感じがして好感が持てます。

松85点
[PR]
by umaouramen | 2008-10-26 12:51 | 名古屋市千種区 | Trackback | Comments(0)

麺屋白神(関市関市巾2-144-6 )

KANZAIYA1軒目です!

今日は何を食べようかと店内に入ると、

ぴーかんエビそばなんてメニューがあったので決定!

1ヶ月限定みたいです。

c0107376_2241019.jpg


スープは熱々でしょうゆが強すぎることなく、エビの風味と調和しています。

また、ほのかに刻みたまねぎの甘みも感じます。

麺は中麺縮れ麺で弾力がある力強い麺。

チャーシューは軟骨チャーシューとデフォのチャーシューの2種類。

軟骨チャーシューが普通のエビそばと違うようですね。

個人的に軟骨チャーシューは苦手なので評価できませんが、

デフォのチャーシューは柔らかくてとろける感じで素晴らしいです!

でも普通のエビそばで十分かな。

ぴーかんエビそば90点
[PR]
by umaouramen | 2008-10-24 22:11 | 関市 | Trackback | Comments(2)

継承あっ晴れ 関店(関市池田町85 ラッキープラザ内)

早くも2回目の訪店です。

直前に1杯食べていたので、中華そばにしようかと思いながら

塩じろーに・・・。

c0107376_21581375.jpg


スープは塩ダレに背脂と刻みたまねぎがたっぷりですが、

見た目ほどのくどさは感じません。

残念なのはもやしにかかっている胡椒がスープと混じって

味が損なわれること・・・。

麺は味噌ジローと同じく太麺縮れ。

もやし、キャベツの具材は胡椒のせいで残念なことに・・・。

チャーシューは硬くて味もイマイチな感じ・・・。

揚げニンニクは別皿にしてもらいましたが、少し投入して終了ー!

見た瞬間の胡椒で私的には食欲減退でした。

胡椒が嫌いな訳じゃないですが、最初からかかってるのは嫌なもんで・・・。

逆に胡椒好きならそこそこ楽しめるのでは?

塩じろー60点
[PR]
by umaouramen | 2008-10-23 22:04 | 関市 | Trackback | Comments(0)

ときわ食堂(瑞浪市寺河戸町1133)

以前からM本さんに一度食べてと言われていながら、

なかなか行けなかったんですが、出張ついでに行ってきました。

中華そばを。

c0107376_2222694.jpg


スープはしょうゆベースで鰹ダシ?が感じられます。

ま、しょうゆダレがキツイ感じもなくまろやかです。

麺は中細縮れ麺で多少柔らかい感じもしますが、

中華そばにありがちなユルユルではないので許容範囲です。

チャーシューは硬め、メンマ、カマボコはまあ普通かな・・・。

ま、食堂の中華そば。

あえて評価はしませんが500円ならいいのでは!
[PR]
by umaouramen | 2008-10-22 22:09 | 瑞浪市 | Trackback | Comments(2)

得道(尾張旭市東本地ヶ原町2-137  コスミック東光1F)

いったい何年ぶりなのだろうか?

ってぐらい久々に行きました。

一度はヤマト麺なるものを食べてみたかったですからね。

ド特濃つけ麺(白)を。

c0107376_1344395.jpg
c0107376_1345533.jpg


つけ汁は名前通り膜が張るぐらいの超濃厚で魚介がよく出ています。

ウリである豚皮のゼラチンはグチャグチャしていて苦手な感じ。

実は豚皮のことは知らなかったんで、最初なんじゃこりゃって感じでした。

麺はものすごくコシがあって、まさしくうどんです。

でもこの麺、力強くていいですねえ!

この麺ならあの濃厚なつけ汁も納得です!

一見、量がそんなにあるように思えなかったので楽勝で食べれると思いましたが、

最後の一口、二口はやや苦しみました。

結構腹にたまりますね。ま、消化しないほどではないですが、

連食は無理かな。

でもコシがさらに強い黒も食べてみたい気がします。

ちなみに同行者が感動していたSTOも一度は食べてみたいです。

ド特濃つけ麺(白)85点
[PR]
by umaouramen | 2008-10-22 01:45 | 尾張旭市 | Trackback | Comments(0)

継承あっ晴れ 関店(関市池田町85 ラッキープラザ内)

関に出来た継承あっ晴れに行ってみました。

可児と違ってカウンターとカウンターの間で調理しています。

夜限定15食の味噌ジローを。

c0107376_21243413.jpg


スープは濃厚味噌がベースですが、ごぼうを絡めた卵とじが混ざってます。

具材は刻みたまねぎにキャベツに生卵。

コンセプトは味噌カツ丼なんでしょうか・・・。

チャーシューは脂身がなく硬め。

麺は極太縮れ麺でワシワシ感があります。

まあ味噌好きですし、あまり経験したことない味で個人的には好きですが、

一般ウケしそうにないようなラーメンですね・・・。

味噌ジロー80点
[PR]
by umaouramen | 2008-10-20 21:34 | 関市 | Trackback | Comments(0)

日心月歩@春日井まつり

次は日心月歩の屋台へ。

場所が場所だけにわざわざ屋台で食べる必要があったか疑問でしたが・・・。

えびしおそばを。(メニューはうろおぼえです)

c0107376_2011093.jpg


スープですが、海老の風味があまり出てないですねえ・・・。

やはり店のレベルとは違いすぎます。

麺は細ストレート系でやや硬め。弾力もあるしよかった。

チャーシューはこんな安っぽいものを入れるなら、

いっそない方がよっぽどマシ。

メンマも戻しが甘いのかかなり硬めでした。

ぎん晴レと違ってこの600円はかなり高くつきましたね。

ま、店で食べろってことです。
[PR]
by umaouramen | 2008-10-19 20:09 | Trackback | Comments(0)