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133 つじのや(春日井市東野町9-6-4)

久々にらーめんを食べたくなって行ってきました。

c0107376_18532097.jpg


スープは前回に比べると、節が控えめに感じました。

もう少し節が効いてる方が好みなんですが・・・。

全体に動物寄りの重めな感じです。


麺は加水の多めな中麺。

絡みはいいですが、量が少ないですね。

これは店のメニュー全体に言えることですが・・・。


トッピング類ではチャーシューが柔らかく、

脂身もないので、アッサリいただけます。

重めのスープにはありがたい。


前回の方がよかったですが、

まずまずいただけます。


ただ、営業が月・火休みで、夜営業は土・日のみと

かなりハードルが高くなったのは残念・・・。

訪店回数がますます減りそうです・・・。


らーめん80点
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by umaouramen | 2010-06-27 18:59 | 春日井市 | Trackback | Comments(0)

132 日心月歩(春日井市鳥居松5-33)

東海ウォーカーに文字だけ載っていた

ころ中華をいただきに行ってきました。

塩と醤油が選べるので、醤油にしました。

c0107376_1840214.jpg


スープは節系の和風ダシの旨みがしっかり!

そして醤油とのバランスがいいですね。

とてもまろやかな仕上がりです。


麺は中細で、シコシコの食感。

冷やしによく合う麺です。


トッピング類はシンプルですが、

鶏ムネ肉がサッパリいただけて、

スープの邪魔をしてないのがいいですね。


今年の冷やしの中では、今のところNO1です!

これは大満足でした!


ころ中華(醤油)95点
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by umaouramen | 2010-06-27 18:49 | 春日井市 | Trackback | Comments(0)

131 らーめん奏(名古屋市中区新栄3-25-20 )

東海ウォーカーに載ってた、

冷やし塩らーめんジェノベーゼ風

見た目がよかったので、いただいてきました。

c0107376_18264722.jpg


スープはバジルとアンチョビペーストで、

イタリアン風でありながら、ワサビを溶かせば和風でもあり、

なかなか面白いですね。


麺は中細麺で、低加水のサクサクタイプ。

アサリや甘みのあるフレッシュなトマトなど、

トッピング類も抜かりはないし、

量的には物足りないですが、十分満足できました。


冷やし塩らーめんジェノベーゼ風90点
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by umaouramen | 2010-06-27 18:33 | 名古屋市中区 | Trackback | Comments(0)

130 ぎんや(名古屋市北区金城町2-57-1)

東海ウォーカーのコラボで、

ホタテを使ったラーメンが始まりました!

正直オクラなどどうでもいい・・・。

ホタテを食べに行くって感じです。

さて、冷製オクラホタテつけそばをいただきます!

なお、半熟味付玉子はトッピングサービスを使用しました。

c0107376_17524542.jpg
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開店の1巡目に着席しましたが、

他に食べてた人はいなかったです・・・。

さて、まずはつけ汁を一口。

薄い・・・。

氷も入ってるので、余計に薄く感じます。

混ぜれば、塩そばらしくなってきますが、

塩分もそれなりに強めです。


麺は平打ちっぽい太麺。

程よく締められています。


オクラは結構多めに入ってます。

独特の粘り気が、麺との絡みをよくしてますね。

ただ、苦手の人にこの量は耐えられないでしょう・・・。


ホタテはやっぱり美味いです。

ホタテだけで満足してしまいました。

逆にホタテがなければどうなんでしょう?


冷製オクラホタテつけそば80点
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by umaouramen | 2010-06-27 18:06 | 名古屋市北区 | Trackback | Comments(2)

129 こころ家(愛知郡長久手町戸田谷1027-1)

ここは初訪店になります。

喜多楽で修業された方の店なんですね。

それだけにハズレはなさそうです。

今日は中華そばしょうゆにしました。

c0107376_1991141.jpg


スープは少し醤油が強めな感じで、

油もやや多めですね。

スッキリというイメージとは違ったかな・・・。


麺は中細ぐらいで、少し粉っぽさが気になりました。

チャーシューは柔らかくていいですね。

ネギも多めですが、邪魔ではなかったです。


飲んだ後の締めに向いてそうな一杯ですね。


中華そばしょうゆ75点
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by umaouramen | 2010-06-20 19:10 | 愛知県その他 | Trackback | Comments(0)

128 まんまる堂(愛知郡長久手町五合池1413)

久々の訪店です。

前行った時イマイチだったので足が遠のいてましたが、

ここの季節のつけ麺の評判がいいので久々に行ってきました。

冷しつけ麺を200gで。

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見た目はそばですね・・・。

つけ汁はカツオベースの海老風味。

つけ汁というよりはつけダレって感じですが、

風味がいいですね。


麺は黒豆と黒ごまを使った全粒粉とのこと。

しっかり締められてますが、スルスルっと

そばのように食べれます!


途中で温玉と鶏そぼろを投入!

まろやかで、鶏そぼろとつけ汁麺が合わさると

旨みが倍増!これは相性がいいです!


お次はニラ辛みそを投入。

辛さはほとんどないですが、味が変わって楽しめます。


最後はスープ割しましたが、これもいいですよ!


つけ麺というよりはそばを啜ってる感覚でしたが、

これは大満足!

300gにすればよかったです・・・。


冷しつけ麺95点
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by umaouramen | 2010-06-20 18:57 | 愛知県その他 | Trackback | Comments(0)

127 華壱(豊明市西川町長田1-18 )

今年も冷やしの時期がやってまいりました。

昨年、ここの冷やしを食べてから、

すっかり冷やし好きになってしまいました。

さて、今日は冷やしそば正油をいただきます。

c0107376_18122920.jpg


スープは今年も実にまろやかですね!

ダシと醤油の絶妙なバランスのなせる技か!


麺は細縮れで締まりすぎな感じはありますが、

好きな食感です。


トッピング類のチャーシューなども別に悪くはないですが、

正直、スープと麺だけでいいかも・・・。


今年の冷やしも美味しゅうございました。


冷やしそば正油85点
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by umaouramen | 2010-06-20 18:22 | 豊明市 | Trackback | Comments(0)

126 嵐が如く(刈谷市一里山町砂山154)

極つ庵の2号店です。

ま、皆さんのレポを見て、味の想像はできますが、

一応有名な新店は食べておかないと・・・。

最初だったので、普通のラーメンでよかったんですが、

一番人気ということと、食べるラー油が気になったので、

辛ラーメンにしました。

トッピングはニンニクありと野菜マシです。

c0107376_17571099.jpg


まずは、食べるラー油とニンニクは混ぜずに数口。

まあ至って普通・・・。

次はニンニクを混ぜてみる。

このニンニクは強いですね!

スープが一変しました。

そして、食べるラー油ですが、

辛さはホドホドですね。

飽きずに食べさせる手のひとつとしてはアリでしょうが、

200円増しの価値は微妙です・・・。

まあ、この系統のラーメンも増えましたが、

やはりホンモノの出店を期待したいですね!


辛ラーメン75点
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by umaouramen | 2010-06-20 18:06 | 刈谷市 | Trackback(1) | Comments(4)

125 更科(美濃市米屋町2642-16)

美濃市へ用事があったので、

しんだまさんが是非にとおすすめされる「更科」へ。

超らーめんなびに美濃市で唯一登録されています。

創業50年以上の老舗のようですが、

定食屋の趣があるが果たして???

ま、不味けりゃ、しんだまさんに3倍返ししてもらえばいいですしね!

今回はしんだまさんおすすめの、肉入り中華そばです!

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スープは少し節が効いてますね。

なかなかコクがあって旨み十分のスープです。

いい意味で裏切られた感じです!


麺は中縮れ麺。

加水率が高い麺です。


チャーシューは硬いですが、

食べ応えはあるし、味付けも程よいです。


いやいや、これはあなどれませんよ!

さすが、神の舌を持つ男しんだま氏、恐るべし!(褒め殺し)


肉入り中華そば80点
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by umaouramen | 2010-06-20 17:50 | 美濃市 | Trackback | Comments(2)

124 白神(関市巾2-144-6 )

今日は仕事も早く終わったので、

水曜限定の白エビ醤油をいただきました。

c0107376_17222960.jpg


相変わらずエビの香ばしさがよく出てます。

ただ、以前ほどのインパクトはないかな・・・。


麺は中太縮れ麺。

特筆すべき点はないですが、普通に美味いと思います。


チャーシューは脂身がなくて、くどくないので

好みです。

メンマもシャキシャキです。


変わったものが食べたい時にはありがたいメニューですね。


白エビ醤油80点
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by umaouramen | 2010-06-20 17:28 | 関市 | Trackback | Comments(0)